Vacherin Mont-d'Or
aus dem Naturpark Jura vaudois
Gang:
Hauptspeise
Ernährung:
Vegetarisch
Park:
Parc Jura vaudois
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
- 1 Vacherin Mont-d'Or
- 1dl Weisswein oder «vin jaune» aus dem Jura
- Pfeffer
- Knoblauch
Zubereitung
- Den Deckel entfernen und den Vacherin Mont-d'Or in Alufolie einbetten.
- Den Käse mit einer Gabel einstechen (wie bei einem Kuchenteig) und nach Belieben ein oder zwei Knoblauchzehen hineinstecken.
- Einen Deziliter trockenen Weisswein auf die eingestochene Oberfläche giessen und mit Pfeffer würzen.
- Den Vacherin 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200° C backen.
Tipps
- Der Vacherin kann auf zwei verschiedene Arten aufgetischt werden.
- Entweder einfach von frischen Brot und einem Glas Weiss- oder Rotwein begleitet oder mit geschwellten Kartoffeln serviert.