Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Alle Angebote entdecken

Netzwerk Schweizer Pärke
Monbijoustrasse 61
CH-3007 Bern

Tel. +41 (0)31 381 10 71
Mob. +41 (0)76 525 49 44
info@parks.swiss

Kontakt

Aktuelles aus den Pärken

Die Schweizer Pärke am Salon Goûts & Terroirs 2024

Die Genussmesse «Salon Suisse des Goûts et Terroir» findet vom 30. Oktober bis am 3. November in Bulle (FR) statt. 

Schweizer Wanderwege: 10 Herbstwanderungen in den Schweizer Pärken

Die Herbstedition der Broschüre «Wandern» der Schweizer Wanderwege stellt zehn Herbstwanderungen in den Schweizer Pärken vor.
Alle anzeigen

Schamser Nedels

aus dem Naturpark Beverin

Gang: Hauptspeise
Ernährung: Vegetarisch
Park: Naturpark Beverin

Zubereitungszeit: ca. 40 Minutenen

  • 200g Mehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 verklopfte Eier
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Sultaninen
     
  • 2l Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 l Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
     
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Butter
  • Mehl, Salz und Eier vermischen. Das Wasser zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen. Die Sultaninen in den Teig einrühren.
  • Das Wasser aufkochen und salzen. Den Teig wie Spätzli mit dem Messer vom Brett in das siedende Wasser wegspachteln. Spätzli nach 2-3 Minuten aus der Pfanne schöpfen und warm stellen.
  • Die Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden.
  • Das Wasser aufkochen, salzen, die Kartoffeln beigeben. Auf kleinem Feuer 8-10 Min garkochen, dann das Wasser ableeren.
  • Die Spätzli und Kartoffel schichtweise in einer Schüssel anrichten. Reibkäse dazwischen streuen.
  • Zwiebel hacken, in der Butter anbraten und über das Gericht verteilen

Wissenswertes

Nedels (das romanische Wort „Nedel" stammt wohl vom „Knödel") sind ein traditionelles Schamser Gericht und werden in vielen Familien gekocht. So haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt, die sich in Form, Grösse und Zutaten unterscheiden. Zum Teil werden sie in Suppe serviert, zum Teil ohne Suppe, zum Teil mit Käse und mit Zwiebeln überbacken.

Dieses Rezept stammt aus der Rezeptsammlung «digl fùns an la padeala» , die zum Kochen mit lokalen Produkten inspirieren möchte.

Autorin:

Ruth Rudin,
aus der Rezeptsammlung
«digl fùns an la padeala»

Bild: Benedikt Joos

Zurück