Salée Ormonanche
aus dem Naturpark Gruyère-Pays-d'Enhaut
Gang:
Dessert
Ernährung:
Vegetarisch
Park:
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Ruhezeit: ca. 1 ½ Stunden
Backzeit: 20 - 30 Minuten
Zutaten
Teig
- 250g Mehl
- ½ KL Salz
- 1 EL Zucker
- 15g Hefe
- 1.5dl Milch
- 40g Butter
Füllung
- 200g brauner Zucker
- ½dl Wasser
- 150g Mehl
- 100g Butter
- Zimt
Zubereitung
- Aus Mehl, Salz, Zucker, Hefe, Milch und Butter einen Teig machen. Dazu Milch und Butter etwas erhitzen und die Hefe darin lösen.
- Den Teig bei Raumtemperatur ca. 1 ½h gehen lassen.
- Mit dem Teig ein Kuchenblech auslegen.
- Den braunen Zucker darauf verteilen, Wasser hinzufügen, Mehl und Zimt mischen, darauf anrichten und die Butter in dünnen Streifen darin verteilen.
- Für 20 bis 30 Minuten bei 180° C im Ofen backen.
Wissenswertes
- Der Salée au sucre ist der am weitesten verbreitete Vertreter in der Familie der Hefekuchen.
- Der Begriff «Sallaye» oder «Salée au sucre» ist bereits seit 1660 gebräuchlich.
Produzentin
Bio-Käserei Les Moulins
Roue de la Rosette 1
1660 Les Moulins
+ 41 (0)26 924 34 05
Autorin:
Fanny Henchoz
Roulotte Aux Saveurx Alpestres
www.yackabons.ch