Osterfinger Wiigueteli
aus dem Naturpark Schaffhausen
Gang:
Dessert
Ernährung:
Vegetarisch
Park:
Regionaler Naturpark Schaffhausen
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 60. Minuten
Trocknungszeit: mindestens 12 Stunden
Backzeit: ca. 12 Minuten
Zutaten
- 2 Eier
- 700g Zucker
- 3dl Rotwein (Schaffhauser Blauburgunder)
- 1 Pack Wiigueteli-Gewürz
- 1 EL Schokoladenpulver
- 125g gemahlene Mandeln
- 1 Zitrone, Schale
- 1 Orange, Schale
- 1 - 1.5kg Mehl
- 1 KL Natron (oder 1 Pack Backpulver)
Zubereitung
- Eier, Zucker, Wein, Wiigueteli-Gewürz und Schokoladenpulver schaumig rühren.
- Mandeln, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beifügen, Mehl und Natron dazusieben und zu einem festen Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Teig 6 - 7 mm dick auswallen, beliebige Guetzli ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
- Mindestens 12 Stunden trocknen lassen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180° C etwa 12 Minuten backen.
- Nach Belieben die noch heissen Wiigueteli mit Glasur aus Puderzucker, wenig Zitronensaft und ein paar Tropfen Rotwein bestreichen.
Tipps
- Das Wiigueteli-Gewürz ist leider nicht überall erhältlich. Es kann aber selber hergestellt werden.
- Man benötigt dafür 125g Tressepulver, 1 EL Sandelpulver, 1 EL Zimt und ½ KL Nelkenpulver.