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Aktuelles aus den Pärken

Die Schweizer Pärke am Salon Goûts & Terroirs 2024

Die Genussmesse «Salon Suisse des Goûts et Terroir» findet vom 30. Oktober bis am 3. November in Bulle (FR) statt. 

Schweizer Wanderwege: 10 Herbstwanderungen in den Schweizer Pärken

Die Herbstedition der Broschüre «Wandern» der Schweizer Wanderwege stellt zehn Herbstwanderungen in den Schweizer Pärken vor.
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Osterfinger Wiigueteli

aus dem Naturpark Schaffhausen

Gang: Dessert
Ernährung: Vegetarisch
Park: Regionaler Naturpark Schaffhausen

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 60. Minuten
Trocknungszeit: mindestens 12 Stunden
Backzeit: ca. 12 Minuten

  • 2 Eier
  • 700g Zucker
  • 3dl Rotwein (Schaffhauser Blauburgunder)
  • 1 Pack Wiigueteli-Gewürz
  • 1 EL Schokoladenpulver
  • 125g gemahlene Mandeln
  • 1 Zitrone, Schale
  • 1 Orange, Schale
  • 1 - 1.5kg Mehl
  • 1 KL Natron (oder 1 Pack Backpulver)
  • Eier, Zucker, Wein, Wiigueteli-Gewürz und Schokoladenpulver schaumig rühren.
  • Mandeln, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beifügen, Mehl und Natron dazusieben und zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig 6 - 7 mm dick auswallen, beliebige Guetzli ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
  • Mindestens 12 Stunden trocknen lassen.
  • In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180° C etwa 12 Minuten backen.
  • Nach Belieben die noch heissen Wiigueteli mit Glasur aus Puderzucker, wenig Zitronensaft und ein paar Tropfen Rotwein bestreichen.


Tipps

  • Das Wiigueteli-Gewürz ist leider nicht überall erhältlich. Es kann aber selber hergestellt werden.
  • Man benötigt dafür 125g Tressepulver, 1 EL Sandelpulver, 1 EL Zimt und ½ KL Nelkenpulver.

Autorin:

Anna Deuber-Lüthy
aus dem Kochbuch «Schaffhauser
Landfrauen kochen»

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