Gommer Chouera
aus dem Landschaftspark Binntal
Gang:
Hauptspeise
Park:
Landschaftspark Binntal
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- ½ KL Salz
- 125 g Butter, kalt
- 1 dl Wasser, kalt
- (400 g Kuchen- oder Blätterteig)
Füllung
- 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 200 g gehackte Zwiebeln
- 500 g Raclettekäse in Scheiben geschnitten
- 400 g Apfelschnitze (am Besten eignet sich eine leicht säuerliche Sorte, wie z.B. Gravensteiner, Boskoop oder Canada Reinette)
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz mischen, die kalte Butter in Flocken dazuschneiden und zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
- Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, jedoch nicht zu lange kneten, da der Teig beim Backen sonst zäh wird.
- In Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig doppelt so gross wie das Backblech auswallen.
- Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den gehackten Zwiebeln in Butter leicht anschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuerst eine Schicht Kartoffeln auf den Teig geben, dann eine Schicht Apfelschnitze auf die Kartoffeln legen und nun eine Schicht Raclettekäse auf die Apfelschnitze geben.
- Dann wieder eine Schicht Kartoffeln, Apfelschnitze und Raclettekäse legen.
- Zum Schluss die Chouera mit dem vorstehenden Teig zudecken und mit einer Essgabel einstechen.
- Im vorgeheizten Backofen zuerst 30 Minuten bei 200° C (Ober- und Unterhitze), dann bei 180° C noch 15 - 20 Minuten backen.
Tipps
- Wer den Teig nicht selber machen will, kann auch einen Kuchen- oder Blätterteig verwenden.
- Anstelle von Äpfeln können auch Birnen und anstelle von Zwiebeln, Lauch verwendet werden.
- Die Chouera kann auch in einer Springform zubereitet werden.
Autor:
David Gehrig
Restaurant Drei Tannen
3989 Niederwald
www.dreitannen.ch