Entlebucher Rosmarin-Nidlä Panna Cotta
aus der UNESCO Biosphäre Entlebuch
Gang:
Dessert
Ernährung:
Vegetarisch
Park:
UNESCO Biosphäre Entlebuch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Zutaten
- 150 g Biosphäre Chäsi Nidlä
- 200 g Milch
- 30 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 2 g bzw. 1 Blatt Gelantine weiss
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- ⅙ Limette oder Zitrone
- 2 EL Mohn
- 20 g frische Gartenkräuter (Oregano, Thymian, Minzen)
- 10 g Puderzucker
- 6 Süsse Schweizer Erdbeeren
- 4 Glässchen von mind. 1 dl Inhalt (Weck Glässchen, Weingläser, Konfigläser)
Zubereitung
Rosmarin-Nidlä Panna Cotta
- Nidlä und Milch zusammen in einen Topf geben und den Rosmarinzweigeinlegen, gekühlt ca. 1h stehen lassen.
- Nach 1 Stunde Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Nidlä und die Milch mit herausgekratztem Vanillemark, Vanilleschote, Saft der Limette und 30 g Zucker bei geringer Hitze langsam erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen (auf ca. 50 °C).
- Eingeweichte Gelatine unter ständigem Rühren vollständig in Zucker, Milch und Nidlä auflösen.
- Rosmarinzweig entfernen.
- Die flüssige Nidlä Panna Cotta in kleine Gläschen füllen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Kräuter Mohn Crumble
- Die Blätter der Gartenkräuter zupfen und in einer Bratpfanne mit dem Mohn etwas rösten.
- Mit einem Kaffeesieb den Puderzucker darüber streuen, damit das ganze etwas knusprig wird.
- Auskühlen lassen.
Anrichten
Erdbeeren klein schneiden und auf das Panna Cotta garnieren. Mit einem Kaffeelöffel etwas von dem Kräuter Mohn Crumble über die Erdbeeren geben.
Tipp
Mit frischer Chäsi-Nidle aus der Biosphäre schmeckt das Dessert doppelt gut!
Autor:
Willi Felder
Restaurant Bahnhöfli
Entlebuch
www.bahnhoefli-entlebuch.ch